Laman

Jumat, 03 Oktober 2014

Pengolahan Sari Apel di KUSUMA AGROWISATA



Add caption
Proses pembuatan sari apel diawali dengan penyortiran yang dilanjutkan dengan pencucian. Setelah itu, dilakukan proses pencacahan yang kemudian dilanjutkan dengan proses perebusan pertama untuk diambil sarinya selama 30 menit, kemudian rebusan tadi disaring dengan menggunakan kain saring untuk menghilangkan kotoran. Hasil saringan tersebut ditambahkan dengan larutan gula pasir dengan perbandingan lima liter sari apel berbanding 30 liter larutan gula. Tidak seperti produk lainnya, gula pasir yang digunakan pada produksi ini adalah gula pasir impor, hal ini berkaitan dengan penampakan sari apel yang sudah jadi.
Selanjutnya diberikan pressol sebagai bahan pengawet dan pemberian asam malat yang berfungsi sebagai pemberi rasa asam. Setelah disaring untuk kedua kalinya, sari apel tersebut disimpan didalam galon-galon untuk diendapkan selama dua hari. Setelah diendapkan selama dua hari, dilakukan penyaringan untuk ketiga kalinya yang bertujuan untuk memisahkan endapan sari apel tersebut, kemudian dilakukan perebusan dengan suhu sekitar 80°- 90° C yang kedua kalinya yang bertujuan sebagai sterilisasi, larutan kemudian ditambahkan caramel sebagai pemanis serta sebagai pewarna serta ditambahkan essence yang bertujuan untuk mempertajam rasa apel. Proses selanjutnya adalah pengemasan ke dalam gelas plastik dan ditutup dengan label. Berikutnya adalah proses pasteurisasi selama 10 menit dengan suhu 95° C, seharusnya pasteurisasi dilakukan pada suhu 100° - 121° C, namun karena terbentur kendala kemasan sari apel yang terbuat dari bahan plastik yang dikhawatirkan akan meleleh maka hal tersebut tidak dapat dilakukan dan selanjutnya dilakukan pendinginan dengan menggunakan air biasa. Setelah produk sari apel diberi tanggal kadaluarsa untuk satu tahun, kemudian dilakukan proses pengkardusan untuk disimpan di dalam gudang. 


Apel
Penyortiran,pencucian,pencacahan
Perebusan &penyaringan I
Penambahan gula, As.malat,& Pressol
Penyaringan II, Pengendapan
Penyaringan III, Perebusan II
Penambahan caramel & essence
Pengemasan
Pasteurisasi
Pendinginan
Penyimpanan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar