Proses pembuatan
jenang apel dimulai dengan pencucian apel, yang dilanjutkan dengan penusukan
untuk dibuang bijinya. Setelah dibuang bijinya, apel kemudian diparut dan disaring dengan
menggunakan mesin. Apel yang sudah diparut diberi garam kemudian dimulai proses perselaian
dengan memasukkan parutan apel tadi ke dalam wajan yang telah dipanaskan dan telah diberi
minyak goreng. Pemanasan
pertama menggunakan api yang besar, bertujuan untuk menguapkan
kadar air yang terdapat di buah apel. Apabila kadar air tidak diuapkan akan berpengaruh pada proses penjenangan
dan daya simpan apel. Setelah air
menguap, kurang lebih satu jam yang ditandai dengan keadaan selai yang
agak kering, kemudian dimulai proses penjenangan dengan menambah tepung ketan. Dalam penambahan tepung, api
dikecilkan agar tidak terjadi gosong.
Apabila sudah tercampur, api dibesarkan dan jenang diaduk-aduk selama kurang lebih satu jam.
Tahap selanjutnya
adalah pemberian gula. Dalam penambahan gula, api dikecilkan karena gula
mudah sekali gosong dan untuk mempermudah pencampuran. Satu jam kemudian ditambahkan asam citrat
yang bertujuan untuk mempertajam rasa apel dan diaduk selama setengah jam.
Setelah itu ditambahkan susu cair yang bertujuan untuk memberikan rasa gurih pengganti
penggunaan santan, dan diaduk
selama satu jam. Proses selanjutnya adalah pemberian pressol yang merupakan bahan pengawet. Setelah diaduk selama
setengah jam, adonan jenang tersebut ditambahkan gula merah yang berfungsi sebagai pewarna
yang kemudian diaduk
hingga merata selama satu jam. Penambahan terakhir dari proses penjenangan ini adalah
pemberian essence kelapa
dan diaduk sampai merata selama setengah jam. Jenang dapat diangkat apabila jenang sudah tidak
lengket di wajan.
Jenang yang sudah
masak didiamkan selama satu hari. Kemudian dilakukan pengemasan, sebelum dikemas terlebih dahulu
dicetak lalu dibungkus dan setelah itu diberikan tanggal kadaluarsa untuk tiga bulan.
Apel
|
Pencucian, penusukan
|
Pencucian,pemarutan,penyaringan
|
Proses
perselaian
|
Penambahan
tepung ketan,gula pasir,as.citrat, susu,pressol,gala
merah, essence
|
Pengemasan
|
Penyimpanan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar