Proses produksi Brem Apel
diawali dengan penyortiran dan pencucian apel. Selanjutnya proses produksi sama
dengan proses produksi sari apel, yaitu apel dicacah, dan dilanjutkan dengan perebusan untuk
mendapatkan ekstrak apel selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, dilakukan
proses penyaringan yang bertujuan untuk memisahkan larutan dan kotoran. Larutan
tersebut kemudian ditambahkan gula sebagai pemanis, asam malat yang bertujuan untuk
memberi rasa asam, dan
diberi starter yang bertujuan untuk merangsang proses fermentasi. Larutan tersebut disimpan
ke dalam galon-galon untuk difermentasi selama kurang lebih dua bulan. Setelah itu dilakukan
pemanasan, yang bertujuan untuk menghentikan proses fermentasi selama 10-15 menit.
Selanjutnya dilakukan proses pembotolan setelah sebelumnya diendapkan terlebih dahulu.
Apel
Penyortiran, pencucian, pencacahan
Perebusan dan penyaringan
Penambahan gula, as.malat, starter
Fermentasi
Pemanasan dan pengendapan
Pengemasan dan
Penyimpanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar